Latest News

5 Jenis Ikan Mas Dan Pusat Budidaya Di Indonesia

Ikan mas yaitu jenis ikan konsumsi air tawar. Mempunyai ciri, tubuh panjang pipih ke samping dan lunak. Ikan mas telah dipelihara semenjak tahun 475 sebelum masehi di Cina. Di Indonesia ikan mas mulai dipelihara sekitar tahun 1920. Ikan mas di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. Ikan mas Punten dan Majalaya merupakan hasil seleksi di Indonesia. Sampai ketika ini sudah terdapat 10 ikan mas diidentifikasi menurut karakteristik morfologis.

Sentra budidaya ikan masa di Indonesia


Budidaya ikan mas telah berkembang pesat di bak biasa, sawah, waduk, sungai air deras, bahkan ada yang dipelihara dalam keramba pada perairan umum. Adapun pusat produksi ikan mas di Indonesia yaitu Ciamis, Sukabumi, Tasikmalaya, Bogor, Garut, Bandung, Cianjur, Purwakarta

 tubuh panjang pipih ke samping dan lunak 5 Jenis Ikan Mas dan Sentra Budidaya di Indonesia

Jenis Ikan Mas


Kelas : Osteichthyes
Anak kelas : Actinopterygii
Bangsa : Cypriniformes
Suku : Cyprinidae
Marga : Cyprinus
Jenis : Cyprinus carpio L.

Saat ini ikan mas memiliki banyak ras atau stain. Perbedaan sifat dan ciri dari ras disebabkan oleh adanya interaksi antara genotipe dan lingkungan kolam, animo dan cara pemeliharaan ini terlihat dari penampilan bentuk fisik dan dan warna. Adapun ciri-ciri dari beberapa strain ikan mas yaitu sebagai berikut:

1. Ikan mas punten
Sisik warna hijau gelap, potongan tubuh paling pendek, kepingan punggung tinggi melebar, mata agak menonjol, gerakan gesit, perbandingan antara panjang tubuh dan tinggi antara 2,3:1.

2. Ikan mas majalaya
Sisik warna hijau keabu-abuan dengan tepi sisik lebih gelap, punggung tinggi, tubuh relatif pendek, gerakan lamban, kalau diberi masakan suka berenang di permukaan air, perbandingan panjang tubuh dengan tinggi antara 3,2:1.

3. Ikan mas si nyonya
Sisik warna kuning muda, tubuh relatif panjang, mata waktu muda tidak menonjol, sedangkan sehabis cukup umur sipit, gerakan lamban, lebih suka berada di permukaan air; perbandingan panjang tubuh dengan tinggi antara 3,6:1.

4. Ikan mas taiwan
Sisik warna hijau kuning-kuningan, tubuh relatif panjang, penampang punggung membulat, mata agak menonjol, gerakan lebih gesit dan aktif, perbandingan panjang tubuh dengan tinggi antara 3,5:1.

5. Ikan mas koi
Bentuk tubuh bundar panjang dan bersisik penuh, warna sisik majemuk menyerupai putih, kuning, merah menyala, atau kombinasi dari warna-warna tersebut. Beberapa ras koi yaitu long tail Indonesian carp, long tail platinum nishikigoi, platinum nishikigoi, long tail shusui nishikigoi, shusi nishikigoi, kohaku hishikigoi, lonh tail hishikigoi, taishusanshoku nshikigoi dan long tail taishusanshoku nishikigoi.

Dari sekian banyak strain ikan mas, di Jawa Barat ikan mas punten kurang berkembang lantaran diduga orang Jawa Barat lebih menyukai ikan mas yang berbadan relatif panjang. Ikan mas majalaya termasuk jenis unggul yang banyak di budidaya. Sumber : Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan, Bappenas.

0 Response to "5 Jenis Ikan Mas Dan Pusat Budidaya Di Indonesia"

Total Pageviews