Budidaya Anggur - . Anggur ialah tumbuhan buah berupa perdu yang kaya akan manfaat. Pengembangan budidaya anggur di Timur Tengah sudah dikembangkan semenjak 4000 SM. Di Indonesia, budidaya anggur yang direkomendasikan untuk di tanam ialah Jenis Anggur Probolinggo Biru dan Alphonso Lavalle. Untuk budidaya anggur perlu memperhatikan tempat yang cocok untuk tumbuh dan berkembang. Selain itu budidaya anggur juga harus memperhatikan bibit yang unggul untuk sanggup dikembangkan serta perlu pengetahuan dalam teknik menanamnya. Di dalam mengembangkan anggur biasanya dalam perkembangannya akan menemui banyak sekali kendala baik yang berupa hama maupun penyakit. Berikut ini akan disajikan wacana budidaya anggur yang semoga saja sanggup memberi manfaat.
Jenis-Jenis Tanaman Anggur
Di dalam mengenali jenis tumbuhan anggur, perlu diketahui bahwa tidak semua jenis anggur sanggup dimakan. Jenis anggur yang sanggup dimakan ialah dari jenis anggur vitis labrusca dan jenis anggur vinivera. Ciri-ciri dari kedua jenis anggur tersebut masing-masing ialah sebagai berikut.
A. Ciri Jenis Tanaman Anggur - Vitis Labrusca:
- Rasanya masam dan kurang segar.
- Kulit tebal.
- Dapat tumbuh di dataran rendah hingga dengan ketinggian 900 M dpl.
- Contoh anggur Jenis Vitis Labrusca yaitu Brilliant, Delaware, Isabella, Beacon dan Carman.
B. Ciri Jenis Tanaman Anggur - Vitis Vinifera
- Rasanya elok dan segar
- Dapat tumbuh di dataran rendah hingga 300 M dpl yang beriklim kering.
- Contoh anggur Jenis Vitis Vinifera yaitu Gros Colman, Alphonso Lavalle dan Golden Champion, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning.
Di Indonesia sendiri Jenis Anggur Probolinggo Biru dan Alphonso Lavalle ialah yang dianjurkan untuk ditanam. [jenis-jenis tumbuhan anggur]
Manfaat Buah Anggur
Untuk manfaat buah anggur bagi kesehatan insan sangat banyak. Buah Anggur juga bisa bermanfaat untuk industri atau pun untuk dikonsumsi sendiri sebagai buah segar. Berikut ini manfaat buah anggur tersebut.
Asma
- Buah Anggur memiliki kemampuan untuk meningkatkan kadar air di dalam paru-paru sehingga baik untuk penderita asma alasannya ialah bisa mengurangi sesak nafas yang dideritanya.
Alzheimer
- Buah anggur bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak insan dan menghindari dari penyakit Alzheimer (penyakit yang mana otak mengerut dan mengecil menyerupai halnya orang tua), alasannya ialah buah anggur mengandung resveratol.
Kanker payudara
- Juice anggur yang berwarna ungu sanggup bermanfaat untuk mencegah kanker payudara .
Penyakit jantung
- Tingkat oksida nitrat di darah akan meningkat bila kita mengonsumsi buah anggur, alasannya ialah bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan risiko penyakit jantung. Antioksidannya sanggup memperlancar peredaran darah
Sembelit (Susah Buang Air Besar)
- Buah anggur mengandung asam organik, gula, selulosa sebagai pencahar.
Antibakteri
- Buag anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang sanggup melindungi badan dari infeksi.
Kelelahan
- Juice buah anggur kaya zat besi sehingga sanggup mengurangi kelelahan namun tetap harus diimbangi dengan istirahat juga.
Pencernaan
- Jika mengalami dilema pencernakan dianjurkan makan anggur, anggur juga sanggup mengatasi dilema perut lainnya.
Sakit kepala sebelah
- Mengonsumsi juice buah anggur murni tanpa adonan air setiap pagi sanggup menyembuhkan penyakit sakit kepala sebelah (migraine).
Manfaat buah anggur lainnya sanggup dipakai sebagai masakan olahan dan sanggup dipakai sebagai buah segar yang pribadi bisa dikonsumsi. Makanan atau minuman olahan dalam rangka pemanfaatan buah anggur contohnya menjadi wine, menjadi selai ataupun jelly. [manfaat buah anggur]
Daerah atau Tempat Yang Cocok Untuk Menanam Buah Anggur
Untuk Daerah/ Tempat Yang Cocok Menanam Anggur atau Budidaya Tanaman Anggur harus mempertimbangkan banyak faktor. Hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan lokasi tanam contohnya iklimnya. Berikut ini ialah hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan Daerah Yang Cocok Untuk Menanam Anggur yaitu:
- Pada dasarnya tumbuhan anggur hidupnya di tempat dataran rendah, terutama di tempat pesisir, dengan demam isu kemaraunya sekitar 4 hingga 7 bulan.
- Juga harus diperhatikan faktor angin. Daerah yang anginnya terlalu kencang tidak baik untuk menanam anggur.
- Curah Hujan . Dalam keadaan hujan yang intensitasnya tinggi sanggup merusak bakal perbungaan/ premordia serta sanggup menjadikan serangan penyakit.
- Tempat yang cocok untuk menanam anggur ialah yang banyak sinar mataharinya
- Udara kering sangat cocok bagi pertumbuhan vegetatif dan pembuahannya.
- Suhu rata-rata maksimal siang hari 31 derajat C dan suhu rata-rata minimal malam hari 23 derajat C dengan kelembaban udara antar 75-80 %.
- Keadaan tanah yang cocok untuk menanam anggur ialah tanah mengandung pasir, lempung berpasir, subur dan gembur, banyak mengandung humus dan hara yang diharapkan oleh tumbuhan anggur.
- Tingkat keasaman tanah yang cocok untuk budidaya anggur ialah 7 (netral).
- Anggur akan tumbuh baik apabila bila ditanam diketinggian antara 5-1000 M dpl atau di tempat dataran rendah. Ketinggian disini akan sangat besar lengan berkuasa terhadap pertumbuhan dari tumbuhan anggur yang bersangkutan. Jenis tumbuhan anggur Vitis Vinifera cocok ditanam di ketinggian 1-300 M dpl. Sedangkan Jenis Tanaman Anggur Vitis Labrusca cocok ditanam di ketinggian 1-900 M dpl.[Daerah Atau Tempat Yang Cocok Untuk Menanam Buah Anggur]
Bibit Anggur
Untuk mendapat bibit tumbuhan buah anggur sanggup dilakukan dengan banyak sekali cara. Ada yang disebut sebagai cara generative dan ada juga untuk mendapat bibit anggur dengan cara vegetatif. Cara generatif simplenya ialah cara untuk memperoleh bibit tumbuhan anggur dengan cara menanam bijinya, sedangkan cara vegetatif merupakan cara untuk memperoleh bibit anggur dengan cara cangkok, stek cabang, stek mata, penyambungan. Namun sementara yang paling efektif untuk mendapat bubit anggur dengan cara stek.
A. Ciri-ciri Bibit Anggur Yang Berkualitas Baik
- Panjang stek sekitar 25 cm terdiri atas 2-3 ruas dan diambil dari pohon induk yang sudah berumur di atas satu tahun.
- Bentuknya lingkaran berukuran sekitar 1 cm.
- Kulitnya berwarna coklat muda dan cerah. Bagian bawah kulit telah hijau, lembap dan bebas dari noda-noda hitam.
- Mata tunas sehat berukuran besar dan tampak padat. Sedangkan mata tunas yang tidak sehat ukurannya kecil dan ujungnya tampak memutih.
B. Tips atau cara untuk mendapat bibit anggur yang berkualitas baik:
- Pembibitan tumbuhan anggur dikerjakan dengan menyemaikan lebih dulu dalam pot /keranjang sempai kira-kira selama 5 hari
- Kemudian pindahkan ke media semai yang berupa adonan tanah, pupuk sangkar dan pasir dengan perbandingan 1:1:1. Media semai ini berupa Keranjang (polybag) yang lebih besar dari tempat awal sebelum dipindah.
- Selama di persemaian selalu disiram tetapi jangan hingga tergenang air.
- Penyemaian bibit di tempat teduh dan lembab selama selama 2 bulan.
- Sekitar 2 bulan tersebut bibit sudah tumbuh dan berakar banyak, bibit siap untuk dipindah ke lapangan dengan menentukan yang segar dan sehat kondisinya.
- Saat yang baik untuk proses penanaman ialah dilakukan di awal demam isu kemarau/saat panas tertinggi [bibit anggur]
Teknik Menanam Buah Anggur
Menanam anggur memerlukan suatu referensi tanam, cara penanaman bibit anggur dan hal-hal lain yang berhubungan. Berikut ini merupakan teknik menanam buah anggur , semoga bermanfaat.
Pola Tanam Buah Anggur
Pola Tanam Buah Anggur
- Hal pengaturan jarak tanam buah anggur merupakan perihal yang penting diperhatikan sesuai dengan larikan alasannya ialah arah datangnya angin sangat besar pengaruhnya. Pola jarak tanam yang direkomendasikan ialah (3M x 3M), (4M x 4M), (3M x 5M), (3M x 4M), (4M x 5M), (4M x 5M), (3M x 5 M) dan (4M x 6M) sehingga untuk lahan 1 hektar maka jarak tanam dengan referensi 3M x 3M maka jumlah pohon yang bisa ditanam sekitar 1.111, untuk 4M x 4M maka jumlah pohon anggur sebanyak 625 pohon, dst. Berarti semakin bersahabat jarak pohon yang ditanam maka jumlah pohon yang ditanam smakin banyak jumlahnya.
Lubang Tanam
- Untuk lubang tanamnya berukuran 60 x 60 x 60 Cm yang diadaptasi dengan jarak tanam, isi lubang berupa adonan tanah, pasir dan pupuk kandang. Perbandingan masing-masing ialah 1:1:1 atau 1:1:2.
Cara Penanaman
Cara penanaman bibit anggur yang baik yaitu ketika demam isu kemarau (bulan Juni dan Juli) - lihat juga Daerah Atau Tempat Yang Cocok Untuk Menanam Buah Anggur. Setiap tumbuhan perlu lahan 20 m² termasuk para-paranya yang harus dipersiapkan sebelum tanamannya tumbuh. Para-para ini berkhasiat untuk merayapkan batang dan cabangnya secara mendatar pada ketinggian 2 m. Selain para-para, buah anggur juga memerlukan ajir bambu untuk titian setelah bibit ditanam, semoga sanggup menjalar ke atas menuju para-para tersebut. [teknik menanam buah anggur]
Tips Cara Memelihara Tanaman Anggur
Pada kesempatan ini untuk cara memelihara dan Merawat tumbuhan anggur akan menceritakan wacana penyulangan tumbuhan anggur, penyiangannya, perempalan, pemupukannya, penyiramannya, penyemprotannya serta pengaturan bunga. Berikut merupakan cara memelihara tumbuhan anggur di blog tersebut.
Penjarangan dan Penyulaman
- Di dalam penjarangan buah anggur ialah hal yang perlu diperhatikan secara serius Karen nantinya merupakan hal yang akan sangat mempengaruhi kualitas buah yang akan dihasilkan. Jika tidak dilakukan penjarangan buah anggur maka akan merusak perkembangan buah anggur itu sendiri dan juga akan menurunkan kualitas dari buah. Buah yang perlu dibuang ialah buah yang :
- Memiliki bertangkai panjang;
- Tidak tepat bentuknya;
- Buah yang terbentuk tanpa adanya persarian.
- Buah yang ada di sebelah dalam;
- Tahap penjarangan dilakukan saat umur satu bulan setelah pembungaan dan penjarangan kedua ketika buah masih pentil, tahap kedua ini dilakukan dua ahad setelah tahap satu dan buah sebesar biji jagung. Jangan lupa dilakukan pembrongsongan (pembungkusan) buah. Kapan pembungkusan dilakuikan? Pembungkusan dilakukan dalam satu dompol buah sudah ada dua atau tiga buah yang masak dengan kertas semen ataupun koran.
- Terus kapan penyulaman dilakukan? Penyulaman hanya dilakukan bila terdapat tumbuhan yang tidak sehat/ matiyang dilakukan secara rutin bersamaan ketika penyiraman alasannya ialah anggur perlu perhatian berkelanjutan.
Penyiangan
- Kapan dilakukan penyiangan? Penyiangan tumbuhan buah anggur dilakukan bila terdapat tumbuhan pengganggu.
Perempalan
Perempalan di sini terdiri perempalan bentuk pada anggur dan untuk pembuahan.
- Perempalan bentuk pada anggur dilakukan ketika tanam hingga dengan berumur 1 tahun. Tujuan perempalan ini ialah untuk mendapat pertumbuhan yang baik. Caranya yaitu dengan membuang tunas-tunas yang tidak perlu dan membiarkan satu tunas yang baik sebagai batang pokok.
- Perempalan untuk pembuahan dilakukan setelah perempalan bentuk yaitu ketika anggur berumur 1 tahun. Tips dalam perempalan ini dilakukan yaitu periksalah dahulu dengan memotong ujung salah satu cabang, bila meneteskan air perempalan dilaksanakan, namun bila tidak meneteskan air harus ditunda. Perempalan dilakukan dengan memotong ranting-ranting, dengan meninggalkan 2-4 mata tunas dan semua daun dibuang sehingga tumbuhan jadi gundul.
Pelaksanaan dalam 1 tahun dilakukan 3 kali:
- Tahap Pertama yaitu Bulan Maret - April (90-110 hari)
- Tahap Kedua yaitu Bulan Juli - Agustus (90-110 hari)
- Tahap Ketiga yaitu Bulan Nopember - Desember, tahap ini sering gagal
Perempalan antara bulan November-Desember, tidak memperoleh hasil. Tujuannya hanya untuk memelihara kesuburan tumbuhan hingga demam isu hujan berakhir dan tumbuhan tidak rusak.
Pemupukan
Ada dua masa pemupukan tumbuhan anggur yang dilakukan yaitu:
a) Pemupukan ketika umur 0 - 1 tahun yang terbagi menjadi
- Umur 0-3 bulan, 10 gram urea, interval 10 hari
- Umur 3-6 bulan, 15 gram urea, interval 15 hari
- Umur 6-12 bulan, 50 gram urea
Cara tunjangan dengan menciptakan larikan melingkar sekeliling tumbuhan diameter 10-20 cm kira-kira sedalam 5 cm.
b) Pemupukan tumbuhan umur 1 tahun - seterusnya
- Umur 21 hari sebelum perempalan, 5 kaleng pupuk kandang
- Umur 11 hari sebelum perempalan, 80 gram TSP/100 gram ZK
- Umur 7 hari sebelum perempalan, 100 gram urea
Untuk pupuk sangkar diberikan sekali dalam setahun, gres untuk tahun kedua dosisnya ditambah menjadi 10 kaleng. Pupuk buatan dinaikkan dosisnya urea 600 gram, TSP 300 gram, ZK 450 gram. Cara tunjangan pupuk dengan pembuatan larikan sekitar tumbuhan dengan diameter kira-kira 1,5 M.
Penyiraman
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyiraman atau pengairan yaitu:
- Tanaman anggur tidak tahan terhadap air yang tergenang.
- Tanaman anggur membutuhkan pengairan mulai tanam hingga pemangkasan.
- Menjelang pemangkasan, 3-4 ahad sebelumnya tunjangan air harus distop.
- Setelah masa pemangkasan, 2-3 hari sebelumnya diberi air kembali hingga ujung ranting mengeluarkan air.
- Pemberian dilakukan hingga buahnya hampir masak, setelah mulai renta tunjangan air dihentikan. Tujuan penghentian penyiraman semoga buah tidak pecah dan menjadi busuk.
Penyemprotan
- Tujuan dari acara penyemprotan insektisida ialah sebagai pencegahan terhadap hamapenganggu. Penyemprotan harus dilarang 15 hari sebelum panen. Khusus untuk hama Phyiloxera Vitifolia dipakai insektisida Furadan 3G/Temik 1 OG.
Pengaturan Bunga
Setelah 2 ahad pemangkasan pembuahan, cabang tersier yang gres tumbuh mengeluarkan sulur-sulur pembentukan bunga yang keluar dari mata ke 3, 4 dan 5. Jika ada cabang tersier yang tidak mengeluarkan sulur sanggup diadakan pemotongan, caranya dengan meninggalkan 3 mata yang bertujuan untuk merangsang pertumbuhan sulur. Cabang tersier yang gres muncul disisakan satu sulur saja, supaya menghasilkan dompolan bunga yang besar dan buahnya bisa berkualitas baik. [cara memelihara dan merawat tumbuhan anggur]
Hama Dan Penyakit Tanaman Anggur
Ada beberapa jenis hama dan jenis penyakit tumbuhan anggur. Sama halnya dengan tumbuhan atau pohon – pohon lainnya bahwa pohon anggur juga terjangkit hama dan penyakit. Di bawah ini ialah hama dan penyakit tumbuhan anggur di blog ini.
Hama
Phylloxera Vitifolia
Hama
Phylloxera Vitifolia
- Hama ini menyerang tumbuhan anggur di semua umur baik tumbuhan yang masih bibit maupun yang sudah tua, dan akhir yang ditimbulkannya ialah kering dan mati. Bagian tumbuhan yang diserang ialah daun dan akar tumbuhan secara langsung. Gejala umum yaitu daun terbentuk bisul-bisul kecil sedangkan akar tanamannya membengkak menyerupai kutil. Letak hama Phylloxera Vitifolia menetap di bawah kulit batang yang terkelupas dan dalam jaringan akar.
Kumbang Apogonia destructor
- Kumbang Apogonia destructor berbentuk kumbang kecil dan warnanya hitam mengkilat. Bagian yang diserang ialah daun anggur ketika waktu malam hari dan karakteristik kumbang Apogonia destructor adalah gampang tertarik oleh sinar lampu.
Wereng Daun
- Akibat yang ditimbulkan dari serangan wereng ini ialah menimbulkan daun anggur berbintik putih, kemudian menjadi kuning coklat kemudian gugur.
Kutu Putih
- Akibat yang terlihat dari serangan kutu putih ini ialah sanggup menimbulkan pucuk/tunas menjadi kerdil.
Ulat Daun
- Sesuai dengan namanya penggalan yang diserang ialah penggalan daun yang menjadikan daun anggur sebagai makanannya.
Rayap
- Akibat yang terlihat bila serangan rayap tiba ketika menggerogoti akar tumbuhan yang masih muda sehingga menciptakan jadi layu yang jadinya akhirnya mati.
Burung, Kalong, Tupai dan Musang
- Menyerang buah yang mulai masak untuk dijadikan makanannya.
Cara memberantas hama anggur yang tepat ialah dengan menyemprotkan insektisida pada penggalan yang terkena hama yang dilakukan secara rutin dan dilarang menjelang masa petik. Khusus hama Phyloxera vitifolia dilakukan dengan menyiramkan insektisida di sekeliling tanaman. Penyiraman bisa dilakukan sebelum tanam, setelah tanam/setelah panen. Sedangkan untuk mmemberantas hama berupa binatang hewan ialah dengan menggunakan jebakan.
Penyakit
Downy Mildew (Jamur)
- Gejalanya fisik yang kelihatan ialah daun kelihatan kuning, di penggalan bawah terlihat ada tepung warna putih-kuning. Daun, bunga maupun tandan muda bisa mati bila terkena penyakit ini terutama ketika demam isu penghujan atau kelembaban yang tinggi.
Powdery Mildew
- Gejala fisik yang terlihat ialah pada permukaan daun terdapat bedak tipis putih kelabu. Bagian yang diserang pada tumbuhan anggur ialah penggalan pucuk, bunga dan buah muda bahkan sanggup merusak ranting sehingga jadi kerdil dan rusak.
Penyakit wangi hitam
- Akibat yang ditimbulkan dari penyakit wangi hitam ini ialah buah anggur menjadi keriput, wangi dan gugur.
Phakospora Vitis
- Ciri fisik yang terlihat ialah daun penggalan bawah tertutup tepung berwarna orange (massa sporanya).
Peronospora
- Bagian yang diserang ialah penggalan daun anggur. Jika keadaan udara terlalu lembab, maka jamur ini menyerang daun anggur dan sanggup dikenali alasannya ialah spora berwarna kuning di bawah daun.
Dalam rangka pemberantasan penyakit anggur dilakukan dengan menyemprotkan fungisida dengan waktu sebelum masa berbunga, setelah berbunga dan 8-12 hari setelah penyemprotan kedua setelah berbunga. Sedang untuk penyakit wangi hitam penyemprotan dilakukan sebelum masa berbunga, ketika berbunga dan 2 ahad sebelum masa petik. [hama dan penyakit tumbuhan anggur]
Masa Panen Buah Anggur
Tanaman anggur dalam satu tahun mengalami masa panen sebanyak dua kali. Umur panen anggur tergantung dari jenis anggur, iklim dan tinggi tempat tanam buah anggur. Di tempat rendah umur buah anggur sekitar 90-100 hari setelah pangkas, di dataran tinggi umur buah anggur sekitar 105–110 hari. Tingkat kemasakan buah yang baik untuk dipanen ialah bila warna dalam satu tandan telah sama, butir buah gampang lepas dan keadaan buah kenyal serta lunak.
Pelaksanaan panen dilakukan dalam cuaca yang cerah dan di pagi hari dengan pemetikan yang hati-hati, jangan hingga bedak hilang. Hasil panen dimasukkan dalam keranjang/ dos karton diusahakan penempatannya tidak menumpuk, semoga buah yang terletak di bawah tidak pecah.
Untuk asumsi hasil panen untuk 1 ha dengan jarak tanam 4 x 5 hasil panen per tahun rata-rata 7.500 kg anggur. Kemudian hasil panennya dilakukan penyortiran dengan menyingkirkan buah yang rusak dan buah yang masih terlalu muda dalam satu dompolan. Kemudian anggur digolongkan berdasarkan ukuran dompolan dan keseragaman besar buah. Cara penyimpanan hasil panen ialah dengan memasukkan dalam ruang pendingin atau dengan menggantung buah anggur untuk diangin-anginkan di ruangan yang sejuk.
Cara pengemasan ketika mengangkut ialah dengan menggunakan kotak kayu yang diisi dengan serbuk gergaji sehingga kerusakan buah sanggup ditekan ketika pengangkutan. Ada juga yang menggunakan keranjang bambu dilapisi kertas Koran tetapi cara ini kurang baik alasannya ialah banyak buah yang rusak dan pecah. [masa panen buah anggur]
Mutu Buah Anggur
Untuk menentukan mutu buah anggur ada kelas-kelasnya. Berikut ini ialah pembagian terstruktur mengenai mutu buah anggur, semoga sanggup bermanfaat.
Mutu A:
Yang termasuk pembagian terstruktur mengenai mutu A ialah :
- Dompolan rapat
- Buah besar
- Seragam, dan
- Rasanya manis.
Mutu B: dompolan renggang, buah kecil, rasa manis.
Yang termasuk pembagian terstruktur mengenai mutu B ialah :
- Dompolan renggang
- Buah kecil
- Rasa manis.
Mutu C ialah yang di luar ketentuan mutu A dan B.
Demikian artikel wacana Budidaya Anggur di blog .
0 Response to "Budidaya Buah Anggur"