Latest News

Proses Pembuatan Pakan Fermentasi Dengan Teknologi Nasa Per 100 Kg



Bahan :
1. Jerami padi atau gedebog pisang sebanyak 100 kg
2. Drum atau tong plastik kapasitas 100 kg beserta tutupnya
3. Terpal untuk media pencampuran jerami dan materi fermentasi
4. Alat potong menyerupai arit, golok atau mesin pemotong hijauan atau jerami
5. Molases atau tetes tebu sebanyak 1 kg
6. Produk NASA adalah PROBIOTIK TANGGUH dan VITERNA masing-masing 1 botol
7. Dedak sebanyak 10 kg
8. Garam sebanyak 1 kg
9. Ember berisi air sekitar 2 liter

Cara Pembuatan :
  1. Untuk jerami padi sebanyak 100 kg, dipotong kecil-kecil seukuran 5-8 cm dengan memakai alat potong atau mesin potong coper dan ditebar diterpal,
  2. Hasil kepingan yang telah disebar di terpal lalu ditebar atasnya dengan dedak sebanyak 10kg.
  3. Siapkan larutan mikrobia dengan cara baskom yang berisi 2 litar air, lalu dimasukkan 4 tutup botol TANGGUH PROBIOTIK, 2 tutup botol VITERNA, garam 1 kg, tetes tebu atau molases 1 kg, dan diaduk hingga sejenis atau merata.
  4. Siramkan larutan mikrobia TANGGUH tersebut di atas permukaan jerami dan dedak tersebut secara merata.
  5. Campurkan larutan mikrobia TANGGUH dengan dedak dan jerami padi.
  6. Masukkan gabungan jerami dan larutan TANGGUH ke dalam drum penyimpanan.
  7. Proses pemasukan ke dalam drum plastik fermentasi bertahap dan diikuti dengan pemadatan. Setelah itu drum plastik ditutup dengan rapat hingga tidak ada udara yang masuk, lalu drum disimpan selama tiga minggu. Setelah tiga ahad drum dibuka dan dikeluarkan jerami padi hasil fermentasi lalu dikeringangikan dahulu sebelum diberikan ke kambing atau sapi.

0 Response to "Proses Pembuatan Pakan Fermentasi Dengan Teknologi Nasa Per 100 Kg"

Total Pageviews